Микробионик снижает зараженность овощей в зимний период на 50%
Мы провели закладку опыта по подавлению патогенной микрофлоры на собранном урожае корнеплодов:
- картофель сорт Ред Леди;
- морковь гибрид F1 Маэстро.
Овощи обработали препаратом Микробионик перед хранением в начале октября путем опрыскивания вручную 10%, 25% и 50% раствором. После обработки образцы отправили на хранение в овощных сетках по ±40 кг.
Картофель сорт Ред Леди
Опытные варианты вручную опрыскивали на пленке, перемешивали и собирали ведрами в сетки, которые затем уложили в наверх бурта и заглубили в общую массу.
В конце зимы все варианты опыта просмотрели визуально на наличие заболеваний и весовым методом определили процент поражения болезнями, таблица 1.
Из полученных данных видно, что общий процент зараженности в Контрольном варианте составил 5,2% больных клубней, в опытных вариантах снизился до 2,4%.
Морковь гибрид F1 Маэстро
Образцы обработали аналогичным образом вручную на пленке, а сетки уложили в контейнеры. В конце зимы все варианты опыта просмотрели визуально на наличие заболеваний и весовым методом определили процент поражения болезнями, таблица 2.
Полученные результаты свидетельствуют о хорошей лёжкости сорта. По данным таблицы 2, процент больных корнеплодов по истечении 5 месяцев хранения составил в контрольном варианте 2,1% и в опытных вариантах снизился до 0,9%.
Выводы
В сравнении с контрольными вариантами, в опытных вариантах с обработкой 10% раствором Микробионик, процент больных корнеплодов снизился в два раза с 5,2% до 2,4% на картофеле и с 2,1% до 0,9% на моркови.