Микробионик снижает зараженность овощей в зимний период на 50%

Мы провели закладку опыта по подавлению патогенной микрофлоры на собранном урожае корнеплодов:

  • картофель сорт Ред Леди;
  • морковь гибрид F1 Маэстро.

Овощи обработали препаратом Микробионик перед хранением в начале октября путем опрыскивания вручную 10%, 25% и 50% раствором. После обработки образцы отправили на хранение в овощных сетках по ±40 кг.

Картофель сорт Ред Леди

Опытные варианты вручную опрыскивали на пленке, перемешивали и собирали ведрами в сетки, которые затем уложили в наверх бурта и заглубили в общую массу.

В конце зимы все варианты опыта просмотрели визуально на наличие заболеваний и весовым методом определили процент поражения болезнями, таблица 1.

Из полученных данных видно, что общий процент зараженности в Контрольном варианте составил 5,2% больных клубней, в опытных вариантах снизился до 2,4%.

Морковь гибрид F1 Маэстро

Образцы обработали аналогичным образом вручную на пленке, а сетки уложили в контейнеры. В конце зимы все варианты опыта просмотрели визуально на наличие заболеваний и весовым методом определили процент поражения болезнями, таблица 2.

Полученные результаты свидетельствуют о хорошей лёжкости сорта. По данным таблицы 2, процент больных корнеплодов по истечении 5 месяцев хранения составил в контрольном варианте 2,1% и в опытных вариантах снизился до 0,9%.

Выводы

В сравнении с контрольными вариантами, в опытных вариантах с обработкой 10% раствором Микробионик, процент больных корнеплодов снизился в два раза с 5,2% до 2,4% на картофеле и с 2,1% до 0,9% на моркови.