Отчет

О проведении испытаний удобрения Микробионик на пшенице яровой сорт Агата в условиях Московской области

Опыты проводились в Центральном регионе России, в Московской области, относящейся к нечерноземным районам региона.

Агрохимическая характеристика опытного участка

Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая на морене в комплексе до 10% слабокислой. Мощность пахотного горизонта составляет 25-28 см, содержание органического вещества варьируется в пределах 3,2-4,1%, рНсол около 5,7-5,9 (слабокислая, близка к нейтральной), гидролитическая кислотность – 3 мл. экв на 100 г почвы, подвижного Р2О5 по Кирсанову – 165-200 мг/кг (высокое) и обменного К2О – 82-119 мг/кг (среднее) почвы.

Схема опыта

1. Контроль. Фон NPK.

2. Фон NPK + препарат Микробионик. Предпосевная обработка семян, расход агрохимиката –1,0 л/т семян, расход рабочего раствора – 10 л/т. Некорневая обработка растений: 1-я — в фазе кущения, 2-я – в фазе колошения, расход –0,5 л/га, расход рабочего раствора – 300 л/га.

3. Фон NPK + препарат Микробионик. Предпосевная обработка семян, расход агрохимиката –1,0 л/т семян, расход рабочего раствора – 10 л/т. Некорневая обработка растений: 1-я — в фазе кущения, 2-я – в фазе колошения, расход –1,0 л/га, расход рабочего раствора – 300 л/га.

4. Фон NPK + препарат Микробионик. Предпосевная обработка семян, расход агрохимиката –1,0 л/т семян, расход рабочего раствора – 10 л/т. Некорневая обработка растений: 1-я — в фазе кущения, 2-я – в фазе колошения, расход –2,0 л/га, расход рабочего раствора – 300 л/га.

Площадь опытных делянок – 100 м², площадь учетных делянок – 50 м2. Повторность в опыте – четырехкратная.

Агротехнические мероприятия

Предшественник: зернобобовые

Обработка почвы: дискование на глубину 10-12 см, зяблевая вспашка на глубину 18-21 см, весеннее боронование закрытие влаги.

Внесение удобрений предпосевное внесение Азофоски в дозе N32P32K32.

Дата посева: 28 апреля 2020 г

Норма высева семян:5,0 млн. всхожих семян на га.

Уход за растениями: Предпосевная обработка семян Ламадором (200 мл/т). Обработка посевов в фазе кущения против сорняков гербицидом Линтур в дозе – 180,0 г/га, против вредителей инсектицидом – Борей Нео в дозе 0,2 л/га и против комплекса листостеблевых болезней фунгицидом Колосаль Про в дозе 0,4 л/га.

Уборка: 21 августа 2020 г.

Результаты проведенных исследований

В условиях вегетационного периода 2020 года, сравнительно более высокий урожай яровой пшеницы сорт Агата был получен на варианте с двукратной обработкой вегетирующих растений препаратом Микробионик в дозе 1,0 и 2,0 л/га и составил 4,25 и 4,40 т/га, соответственно, при показателе контроля – 3,87 т/га. (таблица 1).

Таблица 1. Влияние препарата Микробионик на показатели качества и урожайность пшеницы яровой сорта Агата в 2020 г.

ВариантУрожайность, т/гаПрибавка, т/гаПрибавка, %
Контроль3,87
Микробионик 0,5 л/га3,910,041
Микробионик 1,0 л/га4,250,3810
Микробионик 2,0 л/га4,400,5314
НСР050,10

Применение препарата в дозе 0,5 л/га позволило получить урожай в 3,91 т/га, что незначительно превышает контрольный вариант и находится в пределах ошибки опыта.

Варианты с применением препарата Микробионик по качеству зерна превосходили показатели контрольного варианта в содержании белка на 0,16-1,02 % и клейковины на 2,88-3,90 % (таблица 2).

Таблица 2. Влияние препарата Микробионик на показатели качества пшеницы яровой сорта Агата в 2020 г.

ВариантБелок, % с.в.Клейковина, % с.в.Крахмал, % с.в.
Контроль14,0621,4456,06
Микробионик 0,5 л/га14,2225,3458,35
Микробионик 1,0 л/га15,0825,1158,30
Микробионик 2,0 л/га14,6524,3254,37

По характеристике и ограничительным нормам мягкой пшеницы (ГОСТ 9353-2016) зерно контрольного варианта по наличию белка относится ко 2 классу, по показателям клейковины к 4 классу. В вариантах с применением препарата Микробионик расходом 1,0 и 2,0 л/га зерно по массовой доле белка соответствовало 1 классу, а по содержанию клейковины 3 классу.

Выводы

— Двукратное применение препарата Микробионик в дозе 1,0 и 2,0 л/га позволило получить прибавку урожайности пшеницы сорт Агата 0,38 и 0,53 т/га, или на 10% и 14% соответственно.

— Применение препарата Микробионик позволило поднять качество зерна по содержанию клейковины и массовой доле белка с 4 до 3 класса.