Развивать природоподобные технологии сельскохозяйственного производства призывают на самом высоком уровне

 

Перед человечеством стоит выбор – производить продукты питания с помощью технологий биологизации АПК и органического сельского хозяйства или постепенно переводить большую часть населения на синтезированную еду. Союз органического земледелия (СОЗ) предлагает реализовать модель производства продовольствия на основе дружественных природе технологий.

Разрушение почв

Ежегодно от антропогенных факторов опустыниванию, вплоть до полного разрушения, подвергается в среднем 6 млн гектаров обрабатываемых земель. Более 20 млн гектаров сельскохозяйственных площадей теряют плодородные свойства, становятся малопригодными для земледелия. По мнению экспертов ООН, при сохранении современных темпов опустынивания к концу XXI века человечество может лишиться 1/3 всех пахотных земель. В совокупности со стремительным ростом населения и с постоянным увеличением потребности в продовольствии, потеря такого количества сельскохозяйственных территорий может оказаться гибельной для человечества. Сейчас почти 80% новых сельскохозяйственных площадей появляются за счет вырубки тропических лесов.

«Примерно 10 тысяч лет назад, ещё до начала активной сельскохозяйственной деятельности человека, покрытые лесом пространства занимали около 6 млрд гектаров земной суши. К концу XX века площадь лесных территорий сократилась на 1/3 до 4 млрд га. Например, во Франции, где леса изначально покрывали до 80% территории страны, к концу XX века осталось не более 14%, — передает пресс-служба СОЗ. — В США в начале XVII века было около 400 млн гектаров лесов, а уже к 1920 году лесной покров в этой стране был уничтожен на 2/3. Леса улучшают структуру почв и влагоудерживающие свойства почв, соответственно их уничтожение ведёт к ускорению процессов ауридизации суши, разрушению биогеоценозов, а потому сохранение лесов становится приоритетной задачей в борьбе с опустыниванием», — считают в СОЗ.

Разрушения почвенного слоя Земли в наше время приобрело всеобщий характер. Например, в США приблизительно 44% обрабатываемых сельскохозяйственных земель подвержено эрозии. В России под воздействием антропогенных факторов исчезли плодородные черноземы, содержащие 14-16% гумуса, а площади самых плодородных земель с содержанием гумуса 11-13% сократились в 5 раз. Если в центрально-черноземном регионе России при исследованиях почв великий ученый Василий Докучаев отмечал слои чернозема в 1,5 метра при среднем уровне гумуса 10-12%, то в наше время черноземный слой, на пашне не превышает 0,4 метра и среднее содержание гумуса в наших черноземах теперь 5%.

Снимки NASA. Вырубка лесов в Северной Америке разница в 34 года.

Эрозия почвы особенно велика в странах с большой территорией и высокой плотностью населения. При вспашке больших площадей огромное количество частиц плодородного слоя почвы поднимается в воздух, рассеивается, сносится с полей потоками воды. Хуанхэ, река в Китае, ежегодно сносит в Мировой океан приблизительно 2 млрд тонн почвы. Особенно тяжёлые последствия наступают, когда вслед за плодородным слоем сносится материнская порода, на которой этот слой развивается. Тогда происходят необратимые разрушения и образуется антропогенная пустыня.

Химическая игла

Сегодня интенсивное сельского хозяйство напоминает монстра, который получает за счет лесов пахотные земли, уничтожает сложившиеся на них тысячелетиями саморегулирующиеся экосистемы, убивает почвы, превращая в субстрат для растениеводства, основанный на агрохимии и ядах, разрушает землю до опустынивания. Сельское хозяйство всё больше впадает в зависимость от химических концернов. Очевидно ухудшение экологии, вред здоровью почв, разрушаются экосистемы, но сельское хозяйство, словно наркоман, несмотря на очевидный негатив, требует все больше химии. Как с этой «иглы» сойти на глобальном уровне нет ответа.

Сельское хозяйство занимает 38% поверхности суши. Большую часть оставшейся поверхности суши занимают пустыни, горы, тундра, города, экологические резервы и другие земли, непригодные для сельского хозяйства. Мировое сельское хозяйство уже повлияло и изменило около 70% площади лугов, 50% площади саванн, 45% площади лиственных лесов, 27% тропических лесов и оказало огромное влияние на изменение климата.

На наиболее ценные земли под пашней и многолетними культурами, которые обеспечивают поставку 88% необходимых людям продуктов питания, приходится лишь 11%. Конечно, немалую роль играют и пастбища (к ним относят естественные и улучшенные пастбища и луга, посевы, используемые для выпаса). Однако при площади, почти в два с половиной раза превышающей площадь пашни, они дают только 10% всей мировой сельскохозяйственной продукции.

При интенсивной потере почв, на планете в арифметической прогрессии растет население. К середине XXI века на планете будет проживать 10 млрд человек. На первый план выходят продовольственные ресурсы. Их дефицит усугубляют проблемы, связанные с глобальным распределением питания. Напряжение, вызванное острой нехваткой продовольствия в различных регионах планеты, нарастает.

Чем больше население — тем активнее безвозвратно исчерпываются почвенные ресурсы. Особая ценность почв в том, что они обладают плодородием, позволяют естественным образом, заниматься растениеводством в глобальных масштабах. Основой продовольствия остается растениеводство.

Вершина технологий

Растениеводство — это фундамент пищевой пирамиды на нашей планете. По большому счету растения выступают главными автотрофами — организмами, синтезирующие органические вещества из неорганических. Вся биосфера планеты основана автотрофами. Почва как живой организм, обеспечивает агробиоценоз для растений, дает жизнь, обеспечивает регулятивные функции в биосфере.

Нам нужно научится работать в сотрудничестве с экосистемой и получать стабильно высокие урожаи экологически безопасной продукции. Современные технологии способны обеспечить высокую производительность в сельском хозяйстве, в том числе без ядохимикатов, не вредя экосистемам и сберегая почвы. Нам не нужно противостоять экосистемам — мы сами часть этой экосистемы, а часть не может быть больше целого. Поэтому любое покорение природы – утопия. Ухудшение экологической системы бьет прямо по нам. Требуется масштабировать технологии органического сельского хозяйства. Это и есть принципиально новые, инновационные «природоподобные технологии, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволяют восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой», — сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая на Генассамблее ОНН 28 сентября 2015 года.

Продовольствия достаточно

На вопрос «что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания» Ида Кубишзевски (Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано ответила, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30 до 50% пищевых продуктов как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам (потери на фермах, в ритейле, при перевозках, переработке, просто выбрасывается по сроку хранения).

Структура отходов сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах

Лобби транснациональных корпораций через ученых, которые у них получают гранты на исследования, пытаются убедить общественность, что нужно использовать ГМ-растения, эксплуатировать интенсивнее почвы, нужно больше химудобрений, новейшие дорогие пестициды и т.п. Если внимательно приглядеться, то это только бизнес. Банальный капитализм. Для человечества то, что предлагают транснациональные корпорации – это тупик. Это неперспективно уже только потому, что стремительно сокращаются ресурсы производства продовольствия, нарушаются экосистемы и ухудшается здоровье. Во-вторых, это бессмысленно. Если страны золотого миллиарда будут ещё больше производить, максимум, что изменится — это соотношение между предложением и покупательским спросом. Это еще больше удешевит сельхозсырье, усилит диспаритет цен в агропромышленном секторе. В развитых странах будут ещё больше выбрасывать на мусор продовольствия и беспокоиться проблемами ожирения. В то время как 15-20% голодающих, которые не обладают покупательской способностью, так же будут болеть и умирать от голода. Социально-экономическое неравенство выражается в следующем: всего 1% населения владеет 99% ценностей на Земле. Это данные международной организации Oxfam за 2010 год.

Синтетическая еда

Решение проблемы обеспечения продовольствием сильные мира сего видят в смене рациона, а именно в производстве продуктов питания вне сельского хозяйства, т.е. создание синтетической еде. Сельское хозяйство станет слишком дорогим, так как через ужесточение экологических норм, увеличение административной нагрузки, оно практически сведется к стандартам органического земледелия со строгой и, возможно, даже квотированной системой сертификации, лицензированием. Таким образом, естественное производство продуктов питания искусственно будет завышенно дорого стоить, и его смогут позволить только семьи граждан со средним и высоким уровнями доходов (не более 20% населения Земли). Основой же продовольствия массового покупателя будет химическая промышленность, синтезированные органические соединения, а также получение ценных питательных веществ из насекомых и органических отходов, что уже потихоньку стало прорабатываться и вбрасываться в СМИ устами авторитетных организаций.

Органическая альтернатива

Альтернативный возможный сценарий развития — это кооперативное органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия, интеграция экологических технологий в АПК. Мы вынуждены искать экологически безопасные агротехнологии, высокопродуктивное производство сельхозпродукции без ущерба для здоровья почв, экосистем и людей. Это и есть базовый принцип органического сельского хозяйства.

«Современные технологи по ряду сельхозкультур позволяют при производстве отказаться уже сейчас от опасных ядов, сберегать и даже восстанавливать почвы. Главное, что при этом не только не потеряется урожайность, наоборот, повышается средняя производительность за счет устойчивого земледелия, мобилизации полезной биологической активности и улучшения характеристик плодородия почв. Например, зерновые и бобовые показали средний урожай за пять лет лучше при биологических средствах защиты и с применением современных органических удобрений нового поколения, обогащенных биотой. Они дают стабильную урожайность вне зависимости от наступления биотических и абиотических негативных факторов», — рассказали в СОЗ.

В последние 25 лет в мире набирает обороты производство сельхозпродукции на принципах органического сельского хозяйства. В соответствии с международными нормами сертифицировано около 44 млн гектаров органических сельхозугодий. Мировой рынок достигает 80 млр. долларов. Спрос на экологическую продукцию растет высокими темпами, и, как следствие, мировой рынок органической продукции так же стабильно и быстро растет в среднем на 10-15% в год.

В России начинают действовать нормативные акты, ГОСТы на органическую продукцию, ожидается принятие закона, регулирующего этот сектор производства. Россия может смело претендовать на 15% мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции.

Оптимальный механизм реализации и форма распределения — это кооперация. Основываясь на высказывании Платона (IV век до н.э.): «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев», можем смело утверждать, что только гражданской активностью и объединением усилий, можно отстоять здравый смысл. Только развитие общественных институтов, развитие национальных отраслевых кооперативов позволит здравому смыслу эффективно конкурировать с ущемляющим интересы большинства людей капиталистическим желанием наживы, уверены в СОЗ.

С природой нужно сотрудничать, и тогда можно получать высокие урожаи без потерь почвенного плодородия, доказывают представители производителей «органики».

Источник: agroxxi.ru