В 2020 г. на поле одного из агропредприятий Свердловской области проводилась обработка посевов яровой пшеницы сорт Грани в фазу кущения с дозировкой препарата Микробионик 2 л/га. Предшественник многолетние травы, площадь обработанного участка 15 га, возделываемая культура – яровая пшеница.

Схема исследований:

— 1 Вариант Контроль (без обработки)

— 2 Вариант обработка препаратом Микробионик (2 л/га) по вегетации

Перед уборкой проведен отбор снопов для определения биологической урожайности, с каждого варианта в 4-х кратной повторности. Структура урожая отражена в таблице.

Таблица. Структура биологической урожайности яровой пшеницы сорт Грани

ВариантВысота растений, смДлина колоса, смКоличество зерен в колосе, штКоличество растений осенью, шт/кв.мКоличество продуктивных стеблей, шт/кв.мКоэффициент кущения.Масса 1000 зерен, гБиологическая урожайность, т/гаПрибавка, т/га
Контроль57,18,124,43045631,8533,44,58
Микробионик59,58,725,53465671,6434,24,950,37

Данные таблицы показывают, что в обоих вариантах сформировалось одинаковое количество продуктивных стеблей. При обработке препаратом Микробионик увеличилось число зерен в колосе и масса 1000 зерен, биологическая урожайность на уровне 4,95 т/га, что выше контрольного варианта на 0,37 т/га или на 8,1 %.